验证短信自助领彩金

头部

验证短信自助领彩金

江西万安电厂陈良旺:以“匠心”践“初心”

作者: 吴雨霏 来源: 江西公司 发布时间: 2020-06-29 字号:【

陈良旺,中共党员,国家能源集团江西万安水电厂发电部运行值守长、运行二班副班长。他长期扎根生产一线,潜心钻研专业技术,勇于担当,敢于作为,总是在急难险要关头冲锋在前。他曾深入新疆吉林台、江西黄金埠、广西旺村电厂参与托管运行项目,2015年、2017年两次作为精干力量参与该厂NOSA安健环体系建设和安全文明生产标准化创建。

参加工作25年来,陈良旺以“匠心”践“初心”,兢兢业业,踏实工作,凭借过硬的技术和严谨的工作态度成功发现并处置多起重要设备缺陷和事故隐患,处处发挥着一个共产党员的模范带头作用,为该厂安全生产做出了突出贡献。他先后荣获该厂2018年度“安全标兵”、2019年度“优秀共产党员”、第十九届生产技术运动会发电运行专业个人二等奖等荣誉称号。

安全生产的“排头兵”

在安全生产方面,陈良旺秉承“隐患藏于细节、事故出于麻痹”的思想,坚持安全生产无小事,始终以严谨认真的态度和高度的责任心对待每一项工作,时刻以生产安全为己任。在该厂2018年“3.19”风灾事件中,他临危不乱,面对这一毫无先例的突发事件,迅速根据监控信息和保护动作报告判断出故障原因,并敏锐地分析出故障点隐藏在坝顶出线设备当中。他第一时间向中调、地调汇报了线路受损情况,迅速采取有效处置措施,为后续处理赢得了主动,受到厂部和车间的嘉奖。

同年3月13日,在做近区变15B电流、电压互感器精度检验安全措施过程中,他发现地刀操作杆与地刀本体连杆销钉断裂,造成地刀假合的重大隐患,如未及时发现,将造成重要安全措施缺失,人员在工作中将存在触电风险。陈良旺立即联系检修人员进行消缺,成功将该隐患消除。

截至目前,陈良旺已累计发现缺陷隐患149起,其中重要缺陷隐患32起,累计无误差操作67200次,”双票“合格率100%,为保持机组长周期安全运行做出了突出贡献。

担当作为的“好骨干”

在担当作为方面,陈良旺响应组织号召,总是到最需要他的地方去。在疫情期间,他积极做好厂房与办公场所的隔离与消毒、对值班人员进行防疫物资发放和信息宣传。在遇到加班加点、急难险要任务时他总是第一时间顶上。期间,他与同事负责厂内10kV二段827、833开关带负荷与核相试验工作,涉及操作多达500余项,涉及区域从厂用电室到GIS室、从发电机层到16坝段,工作范围非常广。

为保证生产任务计划不落后,陈良旺迎难而上,克服疫情带来的人员紧张、防控严格等影响,顾不上自己的饱暖与休息,连续多日长时间在厂房工作,最终将该项试验顺利完成,使得该厂在特殊时期有了可靠备用电源保障。

党务工作的“热心人”

在党务工作方面,陈良旺在完成宣传委员日常工作的同时,还积极了解职工思想动态,定期组织开展形式多样的学习教育活动。

在发电部“赣水牧‘阳’人”支部特色党建品牌创建过程中,他团结带领发电部党员、团青积极开展“党建+微视培训”活动。为了视频作品能有更好的展示效果,他利用休息时间精心编辑视频脚本,召集创作组成员反复商讨制作方案,结合发电部日常工作中的重点、难点和易疏漏点,将以往不易被文字描述的技术细节通过视频的形式记录下来,共制作出58个微视培训视频作品,通过网上党支部和互联网平台进行学习传播,创新了发电部的业务技能培训形式。

脚部

验证短信自助领彩金

X
  • 2