验证短信自助领彩金

头部

验证短信自助领彩金

东北双鸭山发电公司:“三心”值长李洪伟

作者: 潘涛 来源: 东北公司 发布时间: 2020-07-07 字号:【

他身材中等,面庞清瘦,毕业至今28年,从一名锅炉零米巡检员到集控值班员再到机组长、值长,用细心、耐心和专心打造每一个平凡的运行岗位,留下了脚踏实地、兢兢业业、认真工作的印记。他就是国家能源集团东北公司2019年度劳动模范、东北双鸭山发电公司发电部四值值长李洪伟。

李洪伟深知,在基层班组从事运行生产工作,专业技术水平是搞好工作的基础和关键。入厂后,他就开始向老师傅虚心请教,并积极参加各种竞赛活动,先后夺得了该公司1998年至2001年状元赛锅炉专业技术能手称号;2002年在公司第二届技术运动会中参加全能值班员三个项目,分获第二、四、六名;2006年该公司技术比武,他获得了600兆瓦机组理论考试第一名,被授予“十佳青年班长”称号。2004年,善于学习的李洪伟抓住参加三期技术培训的机会,利用短短几个月的时间,学习了需要两年时间才能完成的本科课程及600兆瓦超临界机组相关理论知识。并在河南沁北电厂、浙江北仑电厂,浙江乌沙山电厂等地,更加透彻、深入地掌握600兆瓦机组的特性,这也为他在该公司三期机组试运调试及参与600兆瓦机组规程、图纸编制,以及负责CRT操作画面的订制、修改、保护报警设定等多项工作提供了技术支持。2006年8月,李虹伟成为双鸭山公司第一批600兆瓦机组的机组长。

细心,筑牢安全防护堤

安全生产是电力企业永恒的主题,更是经济效益的重要保证。李洪伟始终把安全工作放在首要位置,从抓班组人员安全思想教育入手,落实安全责任制、定期组织学习事故通报、抓实安全风险预控,认真做好“事故预想”,严格执行“两票三制”和各项安全规章制度,使值内人人树立牢固的安全生产意识。长期以来,李洪伟养成了在班前会上及时分析隐患缺陷并做好防范的好习惯,强化危险点预控,把措施落实到各岗位和具体操作上,不断强化值内各级人员的安全意识。他严格审查每一份工作票、操作票,认真对待每一项安全措施,从而夯实了安全生产基础,稳定了安全生产局面。

多年的运行工作,使李洪伟养成了细致严谨的工作作风,从不放过每一个细节。在一次巡检中,他发现5号炉零米地面有少许积水,而此时5号炉刚停运。经查找,发现B层燃烧器风箱里有水渗出。后经检修人员确认为B层燃烧器风箱水冷壁管漏泄。由于此处比较隐蔽,如果不细心检查,锅炉降压放水后就无法发现这一隐患,正是由于发现及时,避免了启机后因“四管”泄漏导致的“非停”事件,他也因此受到了该公司的嘉奖。2019年5月17日,该公司因煤质突变出现多台给煤机出口堵煤严重影响安全运行的局面下,李洪伟积极采取措施有效应对,保证了机组安全运行。今年以来,李洪伟带领的四值没有发生任何人身、设备事故。

2019年,该公司最后一台200兆瓦机组关停后,加上六号(600兆瓦)机组处于褐煤掺烧改造施工中,冬季只有五号机组单机运行。作为值长,李洪伟深知肩上的责任,他积极落实单机越冬安全措施,注重每一个工作细节。2019年12月3日前夜班,19时多,值班员汇报灰浆泵电流偏低。李洪伟了解到,灰管路白天因检修停运了几个小时,就立即通知灰场值班员检查。回复说灰管路出口不出水。李洪伟立

即通知检修专业值班人员检查管线,发现灰坝下方灰管路断开。由于发现处理及时,避免了漏泄冻结灰管路的发生。

耐心,搭建人才成长梯

班组是企业的细胞,要提升企业的管理层次,必须提高班组的管理水平。面对该公司三期人员流动快、岗位变动大的特点,李洪伟严格要求新入职员工,指导他们学习专业知识,为新员工打造快速成长的平台;教会新学员如何面对工作和生活中的困难和挫折,鼓励新学员勇敢地面对挑战,顺利完成从一名学生到技术工人的转变;要求备员多与老师傅交流经验,在前夜班和后夜班操作量少的时间熟悉盘上画面及各转机参数,并经常考问、讲解技术难点,使他们能够早日达到上一级岗位的要求,做好班组的人才阶梯建设和人才储备工作。今年,有1名操作员成长为机组长,2名大学生走上操作员岗位,3名原20万机组人员经过学习考试被定为巡检员岗位。

李洪伟充分听取班组成员意见,制订班组管理制度,使各项工作做到有章可循,用制度来管人、约束人。习惯了严肃纪律的员工,战斗力是最强的。5月6日白班时,面对六号机组改造后启机不顺利的局面,四值人员接班后对照参数认真分析,采取积极措施,保证机组顺利冲转并网,为抢发电量提供了保证。

专心,全力发好效益电

按照该公司治亏增效战略部署,加大600兆瓦机组的经济煤种掺烧力度。李洪伟每天接班后都与燃料调度联系,询问入炉煤质情况,全程跟踪指挥调度上煤,保证按要求配煤、上煤,通知各操作员严格执行掺烧规定,认真调整磨煤机各项参数,确保设备出力稳定经济。面对棚煤、积煤、堵煤等问题,他迎难而上,积极采取积极有效措施,尽量减少对机组安全、负荷的影响。在保证机组安全稳定的前提下,全值掺烧量排名始终靠前。

为抢发电量,李洪伟积极与省调沟通配合,制订了保证机组安全稳定运行和完成全年发电量的运行措施,做到分工协作、责任到人,确保迎峰时候负荷加得快、多发电,极大提高了值内人员力争多发、抢发电量的积极性。面对电网考核制度变化的新形势,李洪伟组织技术骨干积极研究对策,尽量减小或避免考核,迎峰时尽快跟住AGC加带负荷,避免负向考核,多争取辅助调峰补偿收益,为该公司治亏减亏尽职尽责。

成绩只能说明过去。李洪伟把眼光放在公司触底反弹、创收创效的更远目标上,始终保持细心、耐心、专心,用自己忠于职守、爱岗敬业的实际行动带动着身边的每一位员工,继续做出最大贡献。

脚部

验证短信自助领彩金

X
  • 2