验证短信自助领彩金

头部

验证短信自助领彩金

神东石圪台煤矿李定波:奋斗当下 不负青春

作者: 苗慧强 段利平 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-07-07 字号:【

“定波,是个能干的人!”熟悉李定波的人都这样夸他。

15年前,坐着摇摇晃晃的中巴车,李定波来到国家能源集团神东煤炭,从大柳塔到石圪台煤矿,越走越远、越走越偏,他的心里七上八下,不到20公里的路程,颠簸了整整一个小时。

当时的石圪台煤矿只有100多人,正忙着系统改扩建,学习机械工程及自动化专业的李定波被分到了机运队,参与到了主运输系统改造工程中,正式开启了他的煤矿生涯。

“干工作,不管是在哪个岗位,一定要带头干好!”这一直是李定波心中的想法。

当时改扩建后的矿主运输系统面临着前所未有的挑战,暴露出许多的问题和瓶颈,主要表现在主井和上仓的运输能力不足。有时候设备因故障停机,再次启动后,皮带满载转不起来,严重影响正常生产。

不能再继续这样下去了!李定波经过多次测试论证,最终找到了问题的根源——变频电机的功率过小。他主动申请更换整个驱动系统,主井的变频电机由2×1000千瓦换成2×1250千瓦,上仓的变频电机由2×800千瓦更换为2×1000千瓦,更换后的变频电机完全满足生产实际的需求。

在生产中检验设备,在工作中锻炼队伍。在他的带领下,队里的科技创新项目“皮带回收装置”获得神华科技成果一等奖,“原煤仓换带一体机”和“新型复合防砸耐磨技术在主运系统落料点的应用”获得中国煤炭工业协会全国煤矿优秀“五小”成果一等奖。

2017年,因工作调动,李定波离开了自己打拼十多年的运转队,来到了矿机电科。

区队工作的单一性和机电科繁杂的工作形成了鲜明对比,也让李定波在这里迅速补缺了能力和业务上的不足。

在机电科近两年的时间里,李定波干成了两件大事儿。一是该矿形成了井下千兆、万兆环网系统,为区域自动化综合控制系统的成功运行打下结实基础。二是该矿在公司范围内第一个实现了井下区域自动化排水和综采、主运设备的在线点检。

完成这两件大事后,正赶上矿里大力推行内部市场化,一下子打破了原来大锅饭的情况,区队员工思想观念一时半会儿转变不过来,导致内部市场化局面迟迟打不开。

“让李定波去综采一队!”

2018年10月份,经矿里研究,李定波被调整到综采一队担任队长。从二线区队到机关,再到综采一线,在煤矿工作的人都能深深体会到其中的不易。

李定波上任后,想的头一件事儿就是如何转变大家的观念,大幅度提升工效。

“员工干活儿没有劲头,最根本的原因是考核方式不合理,调动不起员工的积极性。”

怎么办?改!

生产班原来按“刀进尺”计算,改为按“平米进尺”计算,这样就避免了以前“进刀不够”,考核不精准的问题。

“现在按进米计算,割一米是一米的钱,日工资上墙,一目了然,班组员工都能知道自己当天挣了多少钱。”

将原来检修班的煤机组、三机组、支架组、电工组和外围组,合并为检修生产组、生产保障组和三机综合组三个组。量化结算的时候,检修生产组和三机综合组采用的方法是日常检修定额工资+更换大件定额工资+推采面积定额工资,生产保障组采用的拉移变列车的米数单价定额……

一系列考核方式的改变,带来的是工效提升近30%,工资相应增加30%。创造了单月推采面积12万平方米、单月产量65万吨的石圪台煤矿同等采高纪录。

工资挣得多了,员工的工作积极性就上来了,现在大家都不好意思在现场“磨洋工”。自己能干、能处理的问题,顺手就干了,不给下个班组留麻烦,各班组从以前的恶性竞争转变为互相搭台唱戏,成为真正的“一家人”。

去年10月份,31305工作面贯通前夕,全队上下无不担心,因为31煤顶板硬,老顶垮落不及时,以前的7个工作面末采贯通时,都不同程度出现支架压死等问题。

对于队长李定波来说,这是他来到综采一队,遇到的第一次工作面贯通。虽然矿里和队里为贯通做了很多准备工作,但是自身相关经验的欠缺加上地质条件等因素,让他底气不足。

眼看着工作面贯通在即,技术员郭帅考取了内蒙古科技大学的老师,新上任的技术员经验不足……种种困难摆在他的面前,让他着急万分。

就在李定波最为困难的时候,他接到了郭帅的电话。

“李队,我不能在兄弟们最需要我的时候,离大家而去!”

为了帮队里渡过难关,郭帅专门请了十几天假,义务回来帮忙,下井指导贯通工作。最终,在大家的共同努力下,首次实现31煤工作面优质贯通,李定波心里的石头也终于落了地。

“这件事让我特别感动,说明我们的员工,不管走到哪里,都把自己当成了区队的一份子,因为我们是一家人。”回想起当时的一幕幕,李定波动情地说。

就在大家伙儿还沉浸在31305工作面顺利贯通后的喜悦中时,一项前所未有的困难摆在了大家的面前,新安装的31306工作面遇到了前所未有的断层,260多米长的工作面就有80多米的岩石。

设备磨损比平时大好几倍,劳动强度大,出煤少,工资上不去,员工着急,李定波更急……

在101天的时间里,作为队长,也是党支部书记的李定波带头组织预防性检修53次、354小时,更换大件儿79件……

这几乎相当于两天进行一次设备大修,放在平时几乎是不可能完成的。但是队伍的战斗力往往是在最为特殊和困难的时候才会凸显出来,李定波带着综采一队挺过来了!

由于突出的工作表现,李定波多次获得矿里和公司各项荣誉称号。他说:“既然选择了这个行业,就要踏踏实实地干,努力做出成绩,不能辜负自己的青春。”李定波是这样说的,也是这样做的。

脚部

验证短信自助领彩金

X
  • 2