验证短信自助领彩金

头部

验证短信自助领彩金

神东煤炭出台创建一流党建专项方案

作者: 高宇宁 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-07-14 字号:【

7月8日,为深入贯彻新时代党的建设总要求和党中央关于培育具有全球竞争力的世界一流企业的战略部署,落实集团党组“四强化六提升”党建工作总要求,根据《国家能源集团创建世界一流示范企业推进方案》《煤炭板块创建世界一流示范企业专项方案》及《神东煤炭集团创建世界一流示范企业行动方案》等相关要求,结合党建工作实际,国家能源集团神东煤炭党委办公室印发了创建一流党建专项方案。

方案明确了创建一流党建的工作思路、组织机构、主要目标、重点工作、工作安排和具体工作要求。

方案明确,创建一流党建要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实新时代党的建设总要求和全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,深入践行“社会主义是干出来的”伟大号召,全面落实集团“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略和“四强化六提升”党建工作总要求,围绕一流党建创建任务,以提升党的建设质量和实效为目标,突出党委、党支部两个关键,抓住党建引领、责任体系落实两个重点,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,坚持理论研究与实践探索相结合,边研究边创建边改进一体化推进,推动全面从严治党向纵深发展,以一流党建引领世界一流示范企业建设。

方案要求,到2021年,要系统构建一流党建理论和指标体系,进一步健全完善一流党建配套制度体系,初步达到一流党建水平,形成新时代国企一流党建全新创建范式。具体包括,党的领导一流、政治建设一流、思想建设一流、组织建设一流、党风廉政建设一流。

创建一流党建的重点工作包括理论和实践两个层面。理论方面,要探索构建一流党建质量管理体系,即一流党建指标体系、一流党建责任体系、一流党建考评体系和党建风险预控体系,打造国企一流党建创建范式和质量管理体系,努力形成有理论价值和实践价值的研究成果。实践方面,要重点抓好六个方面的工作,即坚持党的全面领导,把党的领导融入公司治理各环节;提升政治建设质量,践行“两个维护”;强化创新理论武装,筑牢理想信念基石;提升组织建设质量,提高基层政治功能和组织力;提升党风廉政建设质量,驰而不息严纠“四风”;全面落实党建工作责任制。

创建一流党建的具体工作安排也包括理论和实践两个层面。理论层面,包括一流党建的课题研究筹备、资料收集及调研、课题研究、研究成果应用四个阶段。实践层面,包括方案制定、创建实施、考核评估、持续提升四个阶段。计划到2023年,实现用一流党建理论及指标体系将1个基层党委、2个党支部打造成全国先进基层党组织,一流党建创建范式更加成熟完善,公司党的建设质量和实效取得实质性提升。到2025年,一流党建体制机制和制度体系更加完善,党的领导党的建设在企业治理现代化中的优势更加巩固更加彰显。

方案还从提高思想认识、加强组织领导、严格落实责任、强化督导考核、营造良好氛围五个方面提出了创建一流党建的具体工作要求。

脚部

验证短信自助领彩金

X
  • 2